Info BPP

Potensi Produk Olahan Jambu Mete

2020-06-22 15:40:05 oleh Admin

Selama ini, produksi jambu mete di wilayah kabupaten sumenep cukup potensial dengan didukung lahan seluas 10.333 hektar dengan hasil produksi 1.448 ton.

Dari aspek hasil produksi jambu mete, Indonesia masuk peringkat kelima dunia setelah India, Nigeria, Brazilia, dan Tanzania. Dari hasil produksi itu, ternyata Jatim memberikan kontribusi sekitar 11 persen terhadap produksi mete nasional. Menurut dia, tanaman mete memliki karakteristik unik yang mampu tumbuh di lahan kurang subur dan iklim kering. Tanaman ini juga menjadi salah satu alternatif  untuk peningkatan pendapatan masyarakat  yang berdomisili di lingkungan dengan lahan relatif marginal, Potensi tanaman mete di  Sumenep tumbuh baik dengan produktvitas rata-rata lebih tinggi dibanding wilayah lain dan menjadi sumber benih mete lokal dan nasional, karena terdapat pohon induk mete yang telah direkomendasikan. Di wilayah itu juga banyak dijumpai usaha pengolahan mete menjadi kacang mete.